Pendaftaran Beasiswa LPDP 2018

Pagi ini ketika buka HP, beberapa orang di Grub Whatsapp yang saya ikuti sudah mengeshare informasi mengenai pendaftaran beasiswa LPDP 2018. Saya coba buka linknya eh-timeout kemungkinan sih karena banyak yang akses. Tapi tadi sempat saya reload bisa dibuka di HP. Sekarang tidak bisa lagi.

Jadi bagi adek-adek yang sudah menanti informasi kapan pendaftaran beasiswa LPDP 2018 dibuka akhirnya datang juga. Bahkan saya sering sekali dapat email ataupun via sosial media atau di blog ini yang bertanya perihal tersebut. Oleh karena itu, saya post saja di sini. Berikut ada beberapa informasi penting yang tadi sudah saya screenshoot sebelumnya mengenai pendaftaran beasiswa LPDP 2018.

Berikut adalah informasi penting tersebut:

  1. Quota beasiswa LPDP 2018 adalah 4000, jadi hanya 4000 awardee yang diterima nantinya.
  2. Pendaftar di tahun 2018, dapat memulai perkuliahan tahun 2019 dan sudah tidak ada proses pindah kampus, jadi harus melanjutkan dikampus yang sudah dipilih pas pendaftaran.
  3. Ada schema baru yaitu co-funding (jadi model shared cost), sebagaian dibiayai LPDP sebagian biaya sendiri.
  4. Berikut adalah timeline pendaftaran beasiswa LPDP 2018 dalam negeri, luar negeri, dan disertasi terlampir
  5. Daftar kampus tujuan Luar Negeri untuk kampus regular semakin ketat: Daftar kampus tujuan Luar Negeri buka di sini dan daftar kampus tujuan dalam negeri lihat di sini.

 

 

 

 

 

Jadi yang perlu diingat bagi yang mau daftar beasiswa LPDP 2018 untuk dalam negeri, Senin tgl 7 Mei sudah dibuka pendaftarannya dan pendaftaran ditutup tanggal 8 Juni 2018. Bagi yang mau daftar beasiswa untuk luar negeri, pendaftaran dilakukan mulai 2 Juli 2018 – 21 September 2018.

Semangat ya..

Oya berikut ada beberapa tulisan saya mengenai pengalaman seleksi LPDP dan tips nya. Jadi bisa jadi bahan bacaan dan referensi.

Kumpulan tulisan-tulisan saya tentang beasiswa LPDP bisa dibuka di sini 

Bagi yang sukanya nonton Vlog, ini ada Vlog lengkap tentang Tips lolos beasiswa LPDP.  (Ini playlist isinya ada 7 videos)

 

Sukses ya..

Info official pengumuman pendaftaran beasiswa LPDP bisa dibuka di sini PENDAFTARAN LPDP 2018

Salam dari Pinggir kali Brisbane

Rischan Mafrur

Advertisements

10 thoughts on “Pendaftaran Beasiswa LPDP 2018

  1. Halo kak, thanks for your informative post!

    Anw, agak bingung. Ini kan yang pendaftaran luar negeri close September ya. Sedangkan tujuan kampus saya UK, dan sampai saat ini juga belom close untuk class 2018 mereka. Kampusnya baru open untuk class 2019 early october, itu gimana ya kak? Ditunggu pencerahannya. Thanks in advance!

  2. Salam, Mas Rischan.
    Di LPDP 2018 ini sepertinya daftar tujuan perguruan tinggi diperbaharui.
    Untuk luar negeri, jalur reguler hanya memuat TOP20 universitas di dunia.
    Sedangkan Afirmasi, memuat seperti biasanya, yakni TOP200.
    Sedangkan saya tidak bisa masuk kualifikasi afirmasi untuk poin manapun, hehe.
    Jadi, mau nggak mau harus ikut jalur reguler.
    Kira2, mas ada kenalan alumni LPDP yang masuk ke univ TOP20 tidak ya?
    Jujur saja, saya S1 di UPI Bandung, bukan univ terwahid di Indonesia. Bukan juga mahasiswa dengan prestasi bejibun di sini. Jadi, rasa-rasanya sangat tidak mungkin saya ikut LPDP dengan tujuan universitas TOP20 ini.
    Pendapat mas bagaimana ya?
    Suwun, mas.

    1. Jalur reguler juga memuat lis kampus diluar 20 besar hanya saja fokus beda2 jurusan.

      kan bisa dicari disitu apakah jurusan nya ada disitu atau tidak?

      Kalau lulusan dari UPI memang masalahnya apa?

      Ini mau cari buat master apa PhD?
      Utk master ke UK ke UCL misalnya itu cukup gampang buat dapetin LoA kok, asal memang kita eligible.

      Kecuali klo S3, mungkin yg cukup repot. Krn klo S3 itu kampus sudah jadi nomor sekian yg penting adalah lab/supervisor dan topik riset.

      jadi saya kira tak ada masalah. Bisa keterima dan kuliah di kampus 20 besar kan lumayan.

      yg jadi persoalan itu mental kita aja. Pdhl klo menurut saya bukan persoalan asal kampus, tapi persoalan portofilio apakah memang kita mampu dan eligible apa tidak>

      Semoga beramnfaat

      1. Wah, terima kasih replynya mas.
        Betul, saya dari jurusan CS, dan hanya dikit yang memuat jurusan ini secara eksplisit, di luar univ yang menerima semua jurusan.
        oya lupa bilang, saya cari untuk master hehe.

        Baik mas, sepertinya memang masalah mental saja ya. Dan tentunya kalau sudah jalannya InshaAllah dapat.

        Terima kasih mas, sukses dan sehat selalu.

        Salam, Irsyad.

  3. Mas Rischan, kalo dicermati dari jadwal pengumuman n proses seleksi Reguler DN dan LN,..apakah boleh daftar reguler DN dan LN? Jadi kalo misalnya DN tdk lolos, bsa daftar lagi LN.terima kasih

    1. Saya kurang tau mas. kan pendaftaran DN mulai Mei, pendaftarn LN mulai juli.

      Jadi bukan seleksi DN selesai baru mulai seleksi LN, tapi hampir bersamaan.

      Klo mau daftar keduanya mungkin bisa, asal persyaratan terpenuhi.

      Sayaratnya kan cukup jauh berdapa, khususnya di sertifikat bahasa.

  4. Salam, says Rifa alumni t.ind UIN.
    Maaf mas saya mau tny terkait sistem baru co funding trbst, itu apakah sdh ditentukan persentase besaran yg dibiayai LPDP dan yg hrs ditanggung sendiri ya?
    Terima kasih

    1. Salam kenal

      Saya kurang tau ttg itu, co funding ini baru. belum ada sebelumnya.

      nanti mungkin ada penjelasannya. Coba langsung check ke situs resmi LPDP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.